Маунтинбайк станет массовым видом спорта

Курорты Северного Кавказа планируют принять этап Кубка мира по маунтинбайку в 2023 году и популяризируют горный велосипед среди молодёжи.

Маунтинбайк станет массовым видом спорта

Карачаево-Черкесия. Курорте «Архыз». Маунтинбайк
©
Пресс-служба АО «Курорты Северного Кавказа»

Этим летом на горнолыжном курорте «Архыз» в Карачаево-Черкессии прошел ряд соревнований по маунтинбайку, в ближайшие годы планируется принять чемпионат Европы и этап Кубка мира, передает Интерфакс.
«Нам необходимо развиваться дальше и выходить на международную арену. Готовим заявку, чтобы на наших курортах мы проводили международные соревнования по маунтинбайку. В том числе хотим попасть в заявку и провести чемпионат Европы по горным лыжам и этап Кубка мира по маунтинбайку в 2023 году», — сообщил генеральный директор АО «Курорты Северного Кавказа» (КСК) Хасан Тимижев.
Тимижев отметил, что для проведения международных соревнований на курорты «Архыз» и «Ведучи» были приглашены два сильнейших спортсмена из Франции по маунтинбайку — Лоик Бруни и Флориан Пайе. «Да, мы создали две велотрассы, но пока они не будут опробованы суперпрофессионалами, мы не можем сказать, что наши зоны для катания на горных велосипедах соответствуют международным стандартам. Они должны посмотреть, прокатиться и сказать, нужно ли что-то доработать», — подчеркнул генеральный директор КСК.
По его словам, в среду на встрече с первым замминистра по делам Северного Кавказа Одесом Байсултановым обсуждалась идея в следующем году провести соревнования международного уровня по аналогии с American Open. «Ее поддержали российские и французские спортсмены, а также министерство. Это турнир по маунтинбайку с достойным призовым фондом, на который мы хотим пригласить лучших в мире велосипедистов», — сообщил он.
Как рассказал четырехкратный чемпион мира по маунтинбайку Лоик Бруни, во Франции очень много курортов, где можно тренироваться и обучаться катанию на горном велосипеде, поэтому многие начинают заниматься этим с самого детства. «У нас принято, что более опытные спортсмены делятся опытом с младшими поколениями. Мне кажется, именно это становится залогом нашего успеха на международной арене. Мы согласились приехать на Кавказ, потому что заинтересованы в развитии байкпарков не только в Европе, но и во всем мире. Мы хотели бы посоревноваться с российскими спортсменами», — пояснил он.
Кроме того, АО «Курорты Северного Кавказа» популяризируют горный велосипед (маунтинбайк) среди молодежи. Как рассказал Хасан Тимижев, с этой целью для будущих спортсменов проводят бесплатные занятия и делают скидки на ски-пассы, передает Интерфакс.
«Соревнования — это верхушка айсберга. Нашей целью является не столько проведение соревнований, сколько создание условий для занятий маунтинбайком среди молодого поколения. Если нет площадок для занятий горным велосипедом, то вряд ли мы сможем вырастить настоящих профессионалов в этом виде спорта. Нам нужно постоянно проводить мероприятия по подготовке молодых спортсменов, создавать им условия для тренировок», — сказал он.
Тимижев отметил, что для этого есть «зеленые» трассы по маунтинбайку, специальные байкпассы по приемлемым ценам. «Кроме того, у нас сегодня реализуется программа под названием «Байк на старт» — бесплатные занятия с ведущими спортсменами по маунтинбайку. Это все закладывает основу для создания профессиональной инфраструктуры в стране», — подчеркнул он.
С генеральным директором КСК согласился и главный тренер сборной РФ по маунтинбайку Николай Крутилин. «Маунтинбайк развивается в России с 1993 года. Наша проблема заключается в том, что в этом виде спорта очень снизилась массовость. В основном мы существуем на международной арене за счет спортсменов, достигших успеха еще в прошлом веке. Наша задача-вырастить новое поколение, а для этого необходима новая инфраструктура, которую создает АО «КСК». До того, как «Курорты Северного Кавказа» стали принимать активное участие в проведении соревнований в дисциплине скоростной спуск, в России организовывались заезды только в кросс-кантри», — подчеркнул он.
По словам трехкратного чемпиона России по даунхиллу, члена сборной РФ Виталия Хрипунова, в Архызе созданы все условия для тренировок по маунтинбайку как для национальных команд, так и для спортсменов из Европы. «В последнее время наблюдается рост числа спортсменов, занимающихся горным велосипедом, среди юниоров. Сейчас их даже больше тех, кто выступает в более высокой категории «Элита». Мы видим спрос, поэтому организовываем тренировочные лагеря и мастер-классы по маунтинбайку», — добавил он.
АО «КСК» курирует занимается развитием инфраструктуры для мантинбайка на курортах «Архыз» в Карачаево-Черкесии и «Ведучи» в Чеченской республике. Ранее Тимижев сообщил, что «Архыз» будет принимать международные соревнования по маунтинбайку, а в 2023 году рассчитывает провести этап кубка мира.
Курорт «Архыз» находится в Карачаево-Черкесии в 210 км от аэропорта Минеральных Вод и в 120 км от вокзала в городе Черкесске. Добраться до «Архыза» на автомобиле можно за 3-3,5 часа, также ходят рейсовые автобусы.

Источник


Add your Thoughts

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *